얼마 전 우리나라 세브란스 병원의 공동 연구팀이 국제학술지 연구결과를 발표했다고 하는데요
나트륨을 많이 먹는 것과 심혈관계 질환이 연관이 있는지를 무려 10년간 추적 조사했는데요
결론은 나트륨 많이 먹는것과 심혈관계질환의 연관성은 전혀 확인할 수 없다라고 해요
사실 좀 싱겁게 먹으면 몸에 힘도 안나고 기운이 떨어지는데요
나트륨 섭취는 건강을 위해 필수라고 해요
그렇다고 지나치게 짜게 먹으라는 것은 아니고 싱겁게 먹으려 노력하지 않아도 된다고 합니다.
기운 없을땐 좀 간간하게 먹으며 힘을 내고, 야채와 과일도 많이 먹어주어 밸런스를 잘 맞춰주는 것이
무엇보다 중요합니다.
나트륨 섭취만큼 중요한 건 칼륨섭취인데요
칼륨이 부족하면 몸속 나트륨 조절과 수분조절이 안되어 건강에 안 좋은 영향을 미치고 질병을 유발할 수 있다고 합니다.
우리 몸속 칼륨의 역할
-신진대사 활동 : 칼륨은 인체내무의 신진대사활동을 촉진, 에너지 생성, 단백질 합성
- 근육기능 : 칼륨은 근육의 수축과 이완에 중요한 역할, 심장 근육의 움직임을 조절
- 신경기능 : 신경세포의 전기활동을 조절
- 혈압을 조절하는 역할
- 뼈의 형성과 유지, 골다공증 질환예방
- 체액균형조절,- 체내의 수분 및 전해질 농도를 조절하여 체액균형유지
칼륨이 많이 들어간 음식을 알아볼까요?
바나나, 감자, 양배추, 녹황색 채소, 닭고기, 연어, 인삼, 아보카도,토마토,귀리 등등
이중 바나나가 칼륨 함량이 매우 높다고 하는데요
매일 바나나 하나씩은 꼭 먹어야 할것 같아요
나트륨과 칼륨의 균형이 깨지면 혈압이 상승하고 심혈관 질환과 같은 건강 문제가 발생할 수
있다고 하니 건강하게 잘 챙겨먹어야 하겠습니다.
우리 몸은 알면 알수록 신비한것 같아요
건강은 밸런스다!
각각의 역할이 잘 되도록 골고루 잘 먹고, 건강한 생활습관을 유지하기
몸은 건강한 먹거리를 통해 건강을 유지하고
마음은 건강한 정보를 통해 건강한 에너지를 유지합니다.
몸과 마음의 건강한 균형을 잘 유지하면서 내가 원하는 건강한 삶을 만들어보세요 ~
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